Акрополь, Греция

Гиды

Эта уникальная достопримечательность Эллады находится в прекрасном городе Афины. Акрополь — скалистая возвышенность высотой в 156 м, которая обустраивалась греками в течение многих веков. Но все же, если вы хотите отдохнуть за более разумные деньги, то поездка во Львов обойдется вам дешевле, а сам по себе город по достопримечательностям не уступает ни одному Европейскому на сегодняшний день – советую.

Первые здешние сооружения возвели еще до расцвета классического периода. Святилища, храмовые комплексы, изваяния и прочие плоды искусства возникли на холме во времена архаики.

Микенский период

В микенский период это место превратилось в благородную резиденцию правителя. Известно, что с седьмого по шестой век до нашей эры тут активно шли строительные работы. Значительно позже (560—527 гг. до н. э.) на холме появился храм богини Афины Гекатомпедон. Святыня была возведена на месте старого царского комплекса по приказу Писистрата — тоталитарного и жесткого правителя. В 480-м до нашей эры архитектурное творение варварски разломали персидские войска.

Спустя несколько десятилетий, на Акрополе стартовала очередная стройка. Ее организовал Перикл, поставив на должность главного архитектора мастера Фидия. Итогом этого строительства стало возникновение Парфенона — живописного храма, который было велено посвятить роскошной богине Афине-Девственнице.

Другие крупные изменения на Акрополе произошли в V столетии: Парфенон превратился в церковь Богоматери, а скульптуру Афины Парфенос было решено отвезти в Константинополь.

Десять столетий спустя, храм стал мечетью, когда турки захватили Грецию. Здесь были сооружены минатеры и даже относительно небольшой арсенал. Эрехтейон превратили в гарем, а восхитительный храм Ники Аптерос был вовсе разломан: куски постройки использовали при возведении бастиона.

События из прошлого

Во время событий 1687-го венецианское судно, попав снарядом прямо в храм Афины, разрушило центральный участок сооружения. Во время попыток снять ценную скульптуру Парфенона венецианцы разбили некоторое число более простых статуй, однако снять изваяние им так и не удалось. В первые годы 19 века британский лорд Элгин также нанес серьезный ущерб Акрополю: выломал ряд метоп, испортить более 10 метров фриза и большую часть всех скульптур фронтонов Парфенона, которые удалось сохранить к тому времени.

На исходе XIX столетия, то есть когда Грецию провозгласили независимым государством, начались реставрационные работы Акрополя. Все поздние и чуждые этому месту постройки были снесены. Храм Ники Аптерос был возведен заново. Все скульптуры, статуи, которые представляют ценность для истории и искусства, были перенесены в музеи Лондона, Парижа, а также в галерею Акрополя. А те изваяния, которые располагаются в настоящее время на самом холме, было решено заменить дубликатами.

Читайте также: