Переустройство нежилого помещения

Новости

Под переустройством понимается монтаж, изменение места расположения или перенос инженерных сетей, либо иного оборудования в помещении. Указанные виды работ необходимо согласовать, а изменения в характеристиках будут зафиксированы в техническом плане. После согласований и получения технического плана, собственник сможет подать заявление в Росреестр для проведения кадастрового учета.

Закон содержит правила согласования переустройства в жилых помещениях. Для нежилых объектов этот порядок определяется по аналогии. Переустройство включается в себя работы на следующих элементах помещений:

  • инженерные коммуникации;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • электрооборудование, линии электрической проводки и т.д.

Чтобы согласовать переустройство любого помещения в многоквартирном здании, нужно получить проект и техническое заключение. На основании этих документов согласование будет проходить в уполномоченном муниципальном органе. Подробнее обо всех нюансах согласования переустройства читайте http://smway.ru/pereustroystvo-nezhilogo-pomeshheniya/.

В содержании проекта будут указаны следующие сведения:

  • исходное состояние объекта до начала работ;
  • требования к каждому виду работ, характеристикам материалов;
  • место размещения сетей и оборудования после монтажа или переноса;
  • максимально допустимые нагрузки на конструктивные элементы, а также варианты их усиления.

Для оценки допустимого воздействия на несущие конструкции МКД, нужно оформить техническое заключение. Подробнее о содержании и порядке оформления этого документа читайте http://smway.ru/tehnicheskoe-zaklyuchenie-o-sostoyanii-nesushhih-konstruktsiy/.

Для переустройства сетей и оборудования в нежилых зданиях также составляется проект, однако его согласование в уполномоченных органах не требуется. Утверждение проекта для таких объектов осуществляется самостоятельно заказчиком и проектировщиком. Исключение составляют случаи, когда работы проводятся в рамках реконструкции с получением разрешения на строительство.

После завершения переустройства оформляется акт приемки работ. В этом документе подтверждается соблюдение условий и требований, указанных в проекте. Обновленные характеристики нежилого помещения отражаются в техническом плане. Для оформления этого документа нужно обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обследование объекта.

На заключительной стадии процедуры согласования, собственник обращается с техническим планом в Росреестр. По итогам кадастрового учета, все изменения в характеристиках помещения будут отражены в ЕГРН, а собственник недвижимости получит выписку из реестра.

Для того, чтобы убрать согласовать переустройство в нежилых зданиях или получить бесплатную консультацию, звоните по телефону 8-499-322-05-14 для Москвы, 8-812-425-35-90 для Санкт-Петербурга, электронная почта для заказа коммерческих предложений – info@smway.ru, сайт www.smway.ru.