Автоматизированные системы хранения документов

Новости

Текущее время можно с уверенностью назвать веком автоматизации. Многое системы на сегодняшний день уже автоматизированы, но в то же время этот процесс только набирает обороты. Коснулась автоматизация и систем архивного хранения документации. Если раньше для того чтобы найти нужные бумаги в архиве приходилось проводить в архиве несколько часов, а порой и дней, то сейчас автоматизированные системы хранения документов позволяют осуществить этот процесс за несколько минут.

Основой автоматизированной системы является мобильный архивный стеллаж. Именно об этом виде оборудования пойдет речь в данной статье. Прежде чем преступить к рассмотрению данного вида архивного оборудования, необходимо уточнить, что его индивидуальное производство можно заказать в нашей компании «ИСТА-Техника».

Основные преимущества и недостатки мобильных стеллажных конструкций

Мобильный архивный стеллаж может похвастаться наличием следующих неоспоримых достоинств:

  • Возможность значительной экономии свободного пространства. Подвижные стеллажи находящиеся в режиме хранения документации, устанавливаются вплотную друг к другу. Таким образом наблюдается экономия до 90% пространства помещения. Разумеется, подобное возможно при двух условиях: помещение имеет правильную прямоугольную форму, в нем установлены исключительно стеллажи. Если данные условия не соблюдены, то реальная экономия не превышает показателя равного 60%.
  • Возможность обустройства защищенных систем хранения. Мобильный архивный стеллаж достаточно просто защитить от несанкционированного извлечения сохраняемых материалом. Для этого стеллажи оснащаются специальными запорными устройствами.
  • Абсолютную безопасность эксплуатации. Стеллажи имеют защиту от произвольного передвижения. Кроме того, они надежно установлены на направляющих и возможность их падения полностью исключена даже при применении физических воздействий.

Недостатки у такого оборудования имеются. Все они так или иначе связаны с тратами денежных средств. Такие стеллажи стоят дороже, для их монтажа требуется привлечение специалистов. Кроме того, требуется регулярное обслуживание. Вместе с тем очевидно, что преимущества являются гораздо более значительными и весомыми.

Область применения мобильных стеллажей и автоматизированных систем хранения в целом

Мобильные стеллажи являются наиболее приемлемым решением для предприятий с большим документооборотом. Именно в больших архивах принято создавать автоматизированные системы хранения документов.

Такое архивное оборудование интересно как частным, так и государственным компаниям. Спрос на мобильные стеллажи постоянно растет. Люди, перед которыми стоит задача рационально обустроить архивное помещение, прекрасно понимаю, что гораздо удобней переплатить за более дорогостоящие стеллажи, чем регулярно изыскивать место для расширения вместимости архива.

Обустройство автоматизированных систем хранения

Автоматизированные системы хранения документов имеют достаточно простой и понятный принцип работы. Их функционирование опирается на две главных составляющих:

  • Мобильные стеллажи.
  • Специальное программное обеспечение.

Чтобы получить доступ к тем или иным материалам, достаточно ввести поисковой запрос на ПК и получить точный адрес. В идеале, автоматизированная система сама отвечает за перестановку стеллажей, таким образом, чтобы доступ к фонду был открыт.

Программное обеспечение, также, как и мобильные стеллажи, произведенные в индивидуальном порядке, может быть поставлено нашей компанией «ИСТА-Техника. Получить более подробную информацию можно на нашем официальном сайте.