Дорога на Говерлу

Парнетрские статьи

Дорога на Говерлу – это набор неповторимых пейзажей. Поезд мчится среди высоких гор, сквозь туманы, длинные горные тоннели, по мостам над бурными реками. За окном виднеются гуцульские домики, густые леса и долины. Гору видно ещё с поезда. Гора кажется далекой и недосягаемой. Кстати, если вы хотите облегчить ваше путешествие, то гироскутер вам может в этом помочь. Приобрести его можно тут: http://гироскутер56.рф/ – отличная и набирающая популярность вещь, которая позволит вам перемещаться по городу быстро и удобно. Сегодня очень многие уже не могут отказаться от такого способа передвижения.

Козьмещик

От железнодорожной станции Лазещина до туристической базы Козьмещик, подножия Говерлы – снова долгий путь. Украинская Джомолунгма расположена на территории Карпатского биосферного заповедника, поэтому, чтобы попасть в нее, нужно пройти контрольно-пропускной пункт. Там – последний фонарь, последний электрический столб и последняя граница всех благ цивилизации. На КПП туристов записывают в регистрационную тетрадь, чтобы в случае «загадочного» исчезновения в Карпатских лесах – прийти на помощь. Вход на территорию заповедника платный, деньги якобы идут на уборку и содержание территории, но несмотря на дорогу вплоть до самой Говерлы где-не-где лежат кучи мусора.

Путь до Козьмещика

Путь до Козьмещика лежит мимо реки Прут. Бурное течение заодно с лесной братией создают колоритное музыкальное сопровождение. Стоит сойти с дороги вглубь леса – и можно насобирать грибов или зачерпнуть ладонью воды из горного источника. Но можно и столкнуться один на один с коровами и овцами, которых здесь пасут. Возле реки отдыхают туристы – те, у которых не хватило терпения пробраться поближе до горы. Через ту же реку в мелком месте ездят повозки с лошадьми и лесовозы со стволами огромных деревьев.
В той самой реке бабушка стирает одежду. В туристической базе Козьмещик уже нет электричества, зато есть один-единственный магазин – пожалуй, ближайший к вершине. Продукты сюда завозят внедорожниками раз в несколько дней. Рядом – колыбы, в которых можно переночевать и оставить свои вещи.

 

7 километров

С Козьмещика до Говерлы – 7 километров отвесных тропинок, дорог и бездорожья. Здесь не то что нет электричества – сюда не доедешь ничем, кроме своих ног. Правда, мобильная связь нормальная. Поэтому, чтобы отдохнуть от мира, стоит отключить все «достижения» научно-технического прогресса. Хотя, сил для них может и не остаться.

Похожие организации:

Отзывы:

Добавить отзыв