Петергоф. Резиденция императора

Гиды

Петергоф – это довольно редкий по красоте триумфальный памятник, ставший символическим образом процветания все возрастающей России. Его сады и парки особенно эффектны в солнечные дни, когда они пленяют изумрудной зеленью, расцвеченной многоцветной радугой от тысяч водяных струй фонтанов, а дворцы и павильоны кажутся рожденными из моря, словно по волшебству. Путешествуя не забывайте фотографироваться по больше, и стремитесь всегда держать приятные воспоминания на виду. К примеру фотомагниты вам могут помочь в этом плане. Ваши фотографии, вы сможете держать например на холодильнике, и всегда разглядывать их.

Приморский «парадиз»

Этот приморский «парадиз» был открыт в августе 1723 года. Резиденция выросла в почти пустынной местности в невероятно короткие сроки и оказывала на людей, живших в то время, неизгладимое впечатление. Почти все дворцы и павильоны в Петродворце не раз перестраивались талантливыми архитекторами. Еще примерно полстолетия ушло на восстановление ансамбля, разрушенного во времена войн.
Петергоф по праву называют столицей фонтанов. В допетровский период Россия не была знакомы с фонтанным делом. Петр Великий, страстно любивший водные огромные просторы, задумал воплотить свои грезы в реальность с помощью строительства Петергофа.

Большой фонтан

Большой фонтан, который окружен лестницей, сливается в одно гармоническое целое со всем дворцом. Каждая деталь играет свою незаменимую роль в этом ансамбле, исполненном красоты и величия. Буйное ликование воды, золоченые статуи античных богов и героев – все это напоминает застывший на века праздничный карнавал. По замыслу Петра, строительство самого большого фонтана должно было символизировать победу России над Швецией, а также за скорый выход к Балтийскому морю, поэтому многие скульптуры и фонтаны имеют символический смысл. Среди изваяний античных персонажей, стоящих по обе стороны лестничных маршей, выделяется древнегреческий герой Персей, прославившийся победой над страшным чудовищем Медузой Гаргоной. Сам же Петр уподоблялся Персею в его бессмертном подвиге. Скульптор Растрелли создал его к 25-леттию Полтавской битвы 1708 года, когда христианская церковь празднует торжество в честь св. Самсона. В годы войны скульптуру вывезли гитлеровцы, но утраченный шедевр был восстановлен.

Читайте также: