Обзор для туристов. Как проходит праздник «лунных» пирожков в Китае (часть 2)

Гиды

Впрочем, на эту тему есть у китайцев и другое предание, не менее грустное. Если верить ему, в 2170 году до нашей эры (именно к этому времени относится миф) страсти на китайской земле кипели нешуточные. Хоу И здесь предстает полным антиподом самому себе из предыдущей легенды: он злобный, коварный изверг и кровопийца, тиран и деспот. Его жена Чан Э, ангел во плоти, не в силах терпеть выходки мужа взяла да и выпила вместо него эликсир вечной жизни, после чего и улетела на Небо. С той поры одинокая и безутешная, она вынуждена коротать дни на лунных просторах, и лишь раз в году позволяет себе повеселиться, танцуя на празднике ночного светила. Если вы ищите авиабилеты, чтобы попасть на данный праздник, то лучше всего билеты искать тут: https://marshrutiks.ru/dostoprimechatelnosti/parki-razvlechenij, простой поиск авиабилетов и цены вас готовы приятно удивит. Советую всем и это будет по настоящему стоящий для вас вариант, и возможность выгодно слетать и хорошо отдохнуть.

Пир горой

Много столетий подряд семьи (даже если ее представители живут в разных уголках страны) в Праздник «лунных» пирожков обязательно собираются вместе. Ведь ночное светило символизирует еще и единство семьи. Поздно вечером, когда лунный свет зальет все вокруг, родственники, далекие и близкие, садятся за священную трапезу. На праздничном столе в основном круглой по форме плоды и кушанья: мандарины, апельсины, гранаты (количество косточек в них символизирует такое число сыновей), китайские дыни и, разумеется, «лунные» пирожки. После ужина все поют песни, посвященные небесной страннице. В это время улицы городов заполняются толпами празднично разодетых людей. Все ищут ресторан поуютней, чтобы посидеть в кругу друзей и знакомых и вдоволь наесться вкусной выпечки.
Всенародное гуляние выпадает на 1 октября и совпадает с Национальным днем Китая. А значит, «гудеть» жители Поднебесной будут не меньше недели. Иначе никак нельзя в противном случае можно не успеть охватить всю культурную программу. А она очень обширна: кроме ресторанных посиделок, в нее входят походы по магазинам, встречи с родственниками, посещение могил пращуров и, конечно же, семидневное пиршество, в течение которого «лунных» пирожков поглощается видимо-невидимо.

Счастливые пряники

Вся огромная страна покупает в едином порыве необходимые продукты, замешивает тесто и колдует над фирменным «лунным» блюдом. Состав теста всегда один и тот же, а вот начинки бывают разные. Пряники «хотуй» наполняются ветчиной, «доуша» фасолевым пюре, «ужень» ядрышками орехов и семечек, «битан» леденцовым сахаром. Самая же популярная начинка паста из семян лотоса с желтком посередине последний призван напоминать итайцам об их небесной любимице. Кстати, на «внутренность» пирожков тоже существует своя мода. Например, придавать пасте вкусы клубники, сливы, ананаса и банана. Но одно остается неизменным ее тягучесть и желток в центре. Как китайские кондитеры добиваются необходимой консистенции начинки тайна за семью печатями.

Читайте также: