Система социального страхования в Германии

Германия была первой страной, где уже в 1880-е на государственном уровне существовала система социального страхования работаю­щих граждан. Отто фон Бисмарк утверждал, что «лекарство от социальных изъянов сле­дует искать не только в подавлении социально­-демократических перегибов, но одновременно и в положительном развитии благосостояния рабочего класса». До введения аналогичных систем в других странах на тот момент остава­лось еще несколько десятилетий. Если вы желаете хорошо отдохнуть не только в Германии но и в Чехии, то виза в Чехию это то что вам будет нужно оформить перед поездкой. Настоятельно рекомендую вам оформляться на сайте soontour.ru. Там вам сделают все как следует за разумную цену и быстро.

Успешная черта социальных систем

Можно считать, что единая общая черта любых успешно функционирующих систем – наличие реально влиятельных социальных сил, которые способны внедрить запрос в повестку дня общества и его отдельных институтов.

Для Германии в свое время такой силой стали профсоюзы. Для послереволюцион­ной России — идеологические установки новой власти. Для многих других европей­ских стран — трагические социально-эко­номические последствия Второй мировой войны. Если у тех, кому действительно важно улучшить состояние охраны труда или усовер­шенствовать систему социального обеспече­ния, нет реальных каналов влияния на систему
принятия решений в стране, то ее полезность для общества и способность к развитию — под большим вопросом.

Унасле­дованная от СССР

Система социального обеспечения, унасле­дованная от СССР, тоже вполне себе «бренд». Многие гарантии в этой системе были уста­новлены впервые в мировой истории. Уровень гарантий для беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, до сих пор оста­ется одним из наиболее высоких в мире. Даже с финансовой точки зрения.

С охраной труда дело обстоит грустнее. В этой области мы серьезно отставали уже в 1970-е годы. А последние десятилетия только усугубили ситуацию. Лишь сейчас охрана труда наконец признана важным элементом в обнов­ляющемся законодательстве России.

Сергей Невский, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ІК Спустя всего десять лет после начала рыночных реформ ФРГ достигла высот «экономического чуда» В конце 1940-х годов Германия выбирала путь дальнейшего развития. В западных оккупа­ционных зонах общество, не оправившееся от войны и крушения национал-социализма,