Интересная статья, для любителей литовской кухни

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь све­кольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Иошу и бшогу к литовской кухне относит квашение свекольных ли­стьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и хо­лодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVШ-XIX веков – Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Путешествуйте красиво

Если вы любите путешествовать, и хотите отправится в Литву для того чтобы посмотреть достопримечательности этой красивой страны, то советую так же быть красивой и хорошо пахнуть, ведь не исключено, что в любимой стране, вы найдете свою половинку. Ну а для того чтобы хорошо пахнуть paloma picasso туалетные духи это лучшее решение как по цене, так и по качеству. Уже много покупательниц оставило очень много положительных отзывов.

Фундамент

Литовское государство образовали люди литовского племени, проживавшие вдале­ке от моря, в богатом озерами и лесами, но одном из самых неплодородных при­брежных регионов Восточной Балтии, во­круг теперешнего Вильнюса. Множество следов гастрономической традиции этих древних литовцев мы находим в совре­менной кухне. Ведь когда говорим «хлеб», имеем в виду печеное изделие из кваше­ной ржаной муки (рожь была единствен­ным злаком, который рос в этих краях). Выпечку из редкой пшеничной муки в Лит­ве называют пирогами (которые раньше ели исключительно по праздникам). Дру­гая специфика литовской кухни – изобилие «дикой» пищи – ягод, грибов, диких рас­тений (борщевик, щавель, манник боль­шой, дикий хрен, пчелиный мед). Нередко в одном блюде мы смешиваем «дикие» и «домашние» ингредиенты (например, капусту и грибы) или «литуанизируем» блюда, перенятые у других культур, добав­ляя к ним местные ингредиенты, например, дикие грибы. Таким образом, в XIX веке татарские пельмени превратились в ли­товские пельмени (колдуны графа Тыш­кевича). В литовской кухне практически
отсутствует традиция «морской пищи», рыбу едят исключительно пресноводную. В исторической кухне престижными счита­лись большие рыбы – судак, щука, лосось, позднее – карп, а блюда из пресноводной рыбы, например, фаршированная щука, до сих пор неотъемлемый атрибут празд­ников.

Надстройка

Истинное своеобразие кухне нашего края придали перенятые у других стран и народностей ингредиенты, блюда, приправы и десерты. Исключительная для тех времен культурная толерант­ность правящей элиты Литвы и выгодное географическое положение страны привели к тому, что в местную кухню были добавлены гастрономические тра­диции всех возможных регионов Европы и Ближней Азии. Мусульмане-татары и караимы дали нам пельмени и кибины, балканские славяне «подарили» вишни, сливы, черешню, Польша – популярные в готической Европе приправы: гвоздику, перец, еврейское общество – множество картофельных блюд. У тевтонцев и ливон­цев мы переняли корневые овощи: репу, редис, свеклу, пастернак, от скандинавов